
(Anglais : amino acid) Substance ayant une fonction acide et une fonction amine. Il en existe 20 chez l'homme. Assemblés en chane, ils forment les protéines.
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http://atlasgeneticsoncology.org/Educ/GlossaryID30028FS.html

molécule azotée. Les acides aminés sont les molécules constitutives des protéines. Il existe une vingtaine d’acides aminés différents par leur radical R.
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http://botarela.fr/Glossaire.html

molécule azotée. Les acides aminés sont les molécules constitutives des protéines. Il existe une vingtaine d’acides aminés différents par leur radical R.
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http://botarela.fr/Glossaire.html

molécule organique appartenant à la famille des protides comportant une fonction acide (-COOH), une fonction amine (-NH2), un hydrogène et un groupement chimique (radical) liés de façon covalente à un même atome de carbone. Les différents acides aminés diffèrent par leur radical. Les protéines de tous les êtres vivants sont formées à ...
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http://isabelle.goichot.free.fr/general/lexique/lexbio.htm

molécule organique de construction des protéines contenant un groupement amine (NH2) et un groupement carboxylique (COOH).
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http://www.cea.fr/lexique

Composé organique formant les unités de base des protéines. C’est le code génétique qui détermine la séquence des acides aminés d’une protéine. Il existe vingt acides aminés.
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http://www.ogm.gouv.qc.ca/glossaire.html

L'acide aminé est la plus petite unité formant les protéines. Il existe plus d'une vingtaine d'acides aminés chez l'homme, et toutes nos protéines sont un enchaînement d'acides aminés, comme un collier de perles. ( ζ )
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https://envlit.ifremer.fr/infos/glossaire/a/acide_amine

Les acides aminés sont les constituants élémentaires des protéines. Certains acides aminés, dits essentiels, ne peuvent pas être fabriqués par l'organisme et doivent donc être apportés par l'alimentation.
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https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/A.html
[nom] Molécule organique possédant un groupement amine (), un groupement carboxylique (-COOH), un atome d'hydrogène et une chaîne latérale. Elles sont les constituants des protéines.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/acide_aminé

molécule organique comportant une fonction acide ;(-COOH), une fonction amine ;(-NH2), un hydrogène et un groupement chimique ;(radical) liés de façon covalente à un même atome de carbone. Les différents acides aminés diffèrent par leur radical. Les protéines de tous les êtres vivants sont formées à partir des mêmes 20 acides aminés...
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https://www.afblum.be/bioafb/lexique.htm

Un acide aminé, ou amino-acide, est une molécule comportant un radical amine (-NH2) et un radical carboxyle (COO-) sur le même carbone. Les 20 acides aminés sont les constituants élémentaires des chaînes protéiques, assemblées au niveau des ribosomes. Chez les vertébrés, neuf de ces 20 acides aminés ne peuvent être synthétisés par l'...
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https://www.aquaportail.com/definition-476-acide-amine.html

Molécule possédant une fonction acide carobylique et une fonction amine primaire. Les acides aminés sont l'élement de base de la structure des protéines dans lesquelles ils sont liés les uns aux autres par des liaisons amide (ou liaison peptidique).
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https://www.conservation-nature.fr/ecologie/glossaire/

molécule organique appartenant à la famille des protides comportant une fonction acide (-COOH), une fonction amine (-NH
2), un hydrogène et un groupement chimique (radical) liés de façon covalente à un même atome de carbone. Les différents acides aminés diffèrent par leur radical. Les protéines de tous les êtres vivants sont f...
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https://www.didier-pol.net/6LEX-SMS.html

molécule organique appartenant à la famille des protides comportant une fonction acide (-COOH), une fonction amine (-NH
2), un hydrogène et un groupement chimique (radical) liés de façon covalente à un même atome de carbone. Les différents acides aminés diffèrent par leur radical. Les protéines de tous les êtres vivants sont f...
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https://www.didier-pol.net/6LEXIQUE.html

Molécule organique possédant un squelette carboné et deux groupes fonctionnels: une amine (-+NH3) et un acide carboxylique (-COOH)
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https://www.encyclopedie.fr/local/10151

substance chimique renfermant une fonction acide et une fonction amine ( idem aminoacide)
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https://www.encyclopedie.fr/local/215

Les acides aminés sont les éléments de base constituant les protéines. Ce sont des acides organiques contenant au moins un radical amine (NH2) et un radical carboxyle (CO2H). On en compte une vingtaine dans la nature et 8 d`entre eux sont dits essentiels car indispensables à notre organisme qui ne peut pas les synthétiser (isoleucine, leucine...
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

Constituant élémentaire des protéines. Certains acides aminés, les acides aminés essentiels, ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme et doivent être fournis par l’alimentation.
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https://www.encyclopedie.fr/local/403

Classiquement un des 20 acides alpha aminés constituant les peptides et les protéines. La forme naturelle est celle de série L (certains acides aminés de série D chez les procaryotes) sauf pour la glycine qui ne présente pas de carbone asymétrique. Actuellement classés selon l'hydrophilie / hydrophobie de leurs chaînes latérales. Dans les...
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https://www.encyclopedie.fr/local/530

Substance organique servant à la construction des protéines .
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https://www.encyclopedie.fr/local/740

Un acide aminé est une molécule organique, unité structurale de base des protéines. Ce sont les `maillons` qui constituent les protéines : celles-ci sont comparables à des `colliers` constitués de cent à plusieurs milliers de ces `perles` reliées entre elles par des liaisons stables.
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https://www.fondation-arc.org/glossaire

Substance organique constituant l'essentiel des protéines. L'expression `acide aminé` appartient au domaine de la chimie. Elle est entrée dans le langage français au début du XIXe siècle, c'est-à-dire depuis la découverte du premier acide aminé (la cystine en 1810).
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acide-amine/

Composant de base des protéines. Les acides aminés (ou « aminoacides ») sont composés d’hydrogène, de carbone et d’atomes d’azote. Les acides aminés que l’organisme est incapable de fabriquer sont dits « essentiels ». Ils sont au nombre de neuf et doivent être apportés par l’alimentation.
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https://www.ta-cocotte.com/le-vocabulaire-culinaire/
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